私の入院していた東京衛生病院は、無痛分娩と
手厚い看護で有名らしく遠くから通院・入院される方も
多いようでした。そして、もうひとつ人気の秘密は
特長がある食事。
母のホスピスでもお世話になった病院だったので、
食事にこだわった病院ということは知っていたけれど
実際入院してみて、そのこだわりぶりにびっくり。
お肉もお魚も使われいないのに、栄養が適正で
ボリュームもあり満足感が得られるなんて!
メニューを考えるのさぞや大変なことでしょう。
食いしん坊な私としては、ぜひ参考にしたいと
元気な時は、携帯のカメラで記念撮影。
下は、ある日のメニューです。
朝食はパン中心です。胚芽ロールにジャムとおかずに果物。
(私は塩分控えめメニューのためサラダはレモンを絞って食します。)
この日のお昼はうどん。おつゆは別に付いてきて、食べる際にかけます。
オレンジなのはにんじんのゼリー。意外とおいしかったです。
夕食はきのこご飯に千草焼き・サラダ・小松菜の煮浸し・すまし汁・
ヨーグルトゼリーオレンジソースかけ。
このように野菜中心で凝ったメニュー。
賛否両論、好きい嫌いはあると思いますが、
私はこの「穀菜果食」かなり気に入り
穀類・野菜・果物・豆腐・卵中心の食事を
退院後も取り入れ始めました。
そのせいか、何だか最近体が軽くなった気がします。
子育ては、健康第一なので今後もいろいろ
野菜中心お料理勉強して行きたいなあ。
手厚い看護で有名らしく遠くから通院・入院される方も
多いようでした。そして、もうひとつ人気の秘密は
特長がある食事。
母のホスピスでもお世話になった病院だったので、
食事にこだわった病院ということは知っていたけれど
実際入院してみて、そのこだわりぶりにびっくり。
お肉もお魚も使われいないのに、栄養が適正で
ボリュームもあり満足感が得られるなんて!
メニューを考えるのさぞや大変なことでしょう。
食いしん坊な私としては、ぜひ参考にしたいと
元気な時は、携帯のカメラで記念撮影。
下は、ある日のメニューです。
朝食はパン中心です。胚芽ロールにジャムとおかずに果物。
(私は塩分控えめメニューのためサラダはレモンを絞って食します。)
この日のお昼はうどん。おつゆは別に付いてきて、食べる際にかけます。
オレンジなのはにんじんのゼリー。意外とおいしかったです。
夕食はきのこご飯に千草焼き・サラダ・小松菜の煮浸し・すまし汁・
ヨーグルトゼリーオレンジソースかけ。
このように野菜中心で凝ったメニュー。
賛否両論、好きい嫌いはあると思いますが、
私はこの「穀菜果食」かなり気に入り
穀類・野菜・果物・豆腐・卵中心の食事を
退院後も取り入れ始めました。
そのせいか、何だか最近体が軽くなった気がします。
子育ては、健康第一なので今後もいろいろ
野菜中心お料理勉強して行きたいなあ。
- 2011.09.26 Monday
- 子育て
- 16:04
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- by FOARN店長 山口公乃(キミー)